1. Технология трудоустройства. Психологический практикум.
В данной программе обобщён практический опыт, наработанный специалистами Городской студенческой биржи труда СПбГУПТД. Работа на бирже показала, что молодежь чаще всего страдает от недостатка информации о рынке труда и неуверенности в себе. На решение этих проблем и направлен тренинг-семинар, основными задачами которого являются: повышение уверенности и создание позитивного отношения к процессу поиска работы участников тренинга, овладение приемами управления процессом трудоустройства. Продолжительность курса 12 академических часов.
2. Технология деятельности вузовского центра занятости «Городская студенческая биржа труда и обучения» Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Методические рекомендации.
Данные рекомендации представляют собой комплекс мероприятий по организационно-методическому обеспечению деятельности вузовской структуры как действующего центра содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников учебных заведений профессионального образования. Освещены разделы работы ГСБТО по организационной структуре, экономическим и методическим механизмам функционирования.
3. Основы профориентационной психологии. Методические указания.
В пособии освещены вопросы профессионального самоопределения молодёжи, методики психодиагностики по выявлению и развитию профессионально-важных качеств личности, влияющих на успешность в различных видах деятельности.
4. Распределённая информационно-аналитическая система «Электронная многопрофильная биржа труда». Основные положения.
В основных положениях дано описание назначения распределённой информационно-аналитической системы «Электронная многопрофильная биржа труда» (ЭМБиТ). Использование ЭМБиТ позволяет автоматизировать рабочее место сотрудника и обеспечивает эффективное и мобильное содействие в трудоустройстве. ЭМБиТ позволяет объединять вузовские центры занятости Санкт-Петербурга и России в единое информационное пространство, а также выполняет задачи анализа и прогнозирования ситуации на рынке труда, что необходимо для оперативного и долгосрочного планирования в системе подготовки специалистов.
5. Технология деятельности центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования и методы взаимодействия с работодателями. Методические рекомендации.
В методических рекомендациях представлен полный алгоритм деятельности для центров занятости учебных заведений профессионального образования, который будет способствовать содействию молодёжи в эффективном трудоустройстве.
6. Формирование сценариев адаптации молодых специалистов на рынке труда. Методические указания.
В методических указаниях представлена модель адаптации молодых специалистов на рынке труда, включающая деловые игры, упражнения и диагностический материал для анализа и осмысления своих жизненных и профессиональных планов и перспектив.
7. Модель адаптации молодёжи на рынке труда. Методические рекомендации по проведению практических занятий, способствующих развитию личностных компетенций и повышению адаптации молодёжи на рынке труда.
В методических рекомендациях предложен материал, который поможет преподавателям, сотрудникам центров по трудоустройству при учебных заведениях подготовить кадры к профессиональной деятельности; развить качества, способствующие эффективной адаптации к рынку труда.
8. Проблемы создания и функционирования центров содействия занятости учащейся молодёжи и трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования.
В сборнике представлены материалы, освещающие широкий круг вопросов, связанных с проблемой трудоустройства студентов и выпускников.
Рассматриваемые проблемы увязываются с задачами создания и функционирования вузовских центров занятости, Особое внимание уделяется решению психологических проблем трудоустройства молодых специалистов, разработке информационных систем поддержки трудоустройства и повышению качества подготовки специалистов.
9. Человеческий капитал и обеспечение устойчивого социально-экономического развития России: коллективная монография / под ред. проф. А.В. Демидова, проф. И.В. Ильинского, проф. А.Г. Макарова, проф. А.Е. Рудина. — СПб.: СПбГУПТД, 2016.
В коллективной монографии петербургских ученых-экономистов исследуются актуальные и малоизученные вопросы теории человеческого капитала: его сущность, функциональные формы, структурные элементы и механизмы взаимодействия физического и человеческого капитала применительно к различным уровням экономики. Исследование адаптировано к конкретно-историческим условиям экономики России, даются научные и практические рекомендации по повышению качества человеческого капитала, позволяющие обеспечить выход страны из экономического кризиса, осуществить модернизацию национальной экономики и повышение ее конкурентоспособности на глобальном рынке.
10. Сборник статей выпущен в рамках проекта «Борьба с безработицей среди молодежи», под эгидой Совета Министров Северных стран (2017).
В сборнике представлены местные, региональные и национальные практики борьбы с безработицей среди молодежи в России, Северных странах и странах Балтии. Особое внимание уделяется аналитической и статистической информации, а также новым методам работы по привлечению молодых людей к активному поиску работы.
11. Дайджест выпущен в рамках проекта «Мобильность дает возможность», под эгидой Совета Министров Северных стран (2018).
В издании представлены национальные и региональные модели решения вопросов, связанных с молодежной безработицей, приведены лучшие практики и методы работы по привлечению молодых людей к рынку труда. Показанные примеры растущей мобильности молодежи на рынке труда в России, Северных странах и Литве позволяют судить об этом процессе как о перспективном и стимулирующем развитие экономики и социальной сферы стран партнеров проекта.